Oleh: hendrainfo | Januari 20, 2010

Perintah Dasar Umum Linux

untuk install paket restricted-extras :

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

——————————————————————————————

Sekarang kita mulai dengan perintah-perintah dasar yang umum digunakan dalam Linux:
–> cd x atau cd /x = masuk ke direktori x
–> cd .. atau cd ../ atau cd/.. = pindah ke direktori satu level di bawah
–> x lalu [tab] [tab] == berguna untuk mengetahui perintah apa saja yang tersedia yang berawalan huruf x
–> adduser = untuk menambahkan user baru
–> ls atau dir = untuk melihat isi suatu direktori
–> cat = untuk melihat isi dari suatu file text
–> mv x y = untuk memindahkan atau merename file x ke file y
–> cp x y = untuk mengkopi file x ke file y
–> rm x = untuk menghapus file x
–> mkdir x = untuk membuat direktori x
–> rmdir x = untuk menghapus direktori x
–> rm -r x = untuk menghapus direktori x beserta seluruh isinya
–> rm p = untuk menghapus paket tertentu
–> df atau df x = untuk mengetahui space kosong dalam device x
–> top = untuk mengetahui status memori (tekan q untuk quit)
–> man x = untuk mengetahui keterangan manual dari suatu perintah
–> less x = untuk melihat isi dari suatu file text
–> echo x = untuk mencetak isi dari suatu file x ke screen
–> mc = untuk menghidupkan Norton Commander dalam Linux (sangat berguna dan memudahkan bagi newbie)
–> mount = untuk menghidupkan suatu device spt cdrom
–> halt = untuk shutdown
–> reboot atau [ctl + alt + del] = untuk reboot


Responses

  1. Sebenarnya susah nggak sih program Linux? Aku pengin pindah dari windows ke linux sebenarnya. Gimana cara install linux ke laptop/ Thanks infonya dari jendelakatatiti.wordpress.com

    • Saya juga baru 2 hari nyoba linux hasil googling dan otodidak, walhasil sepertinya linux emang lebih keren, powerfull dan penuh tantangan, yang penting mau sabaran aja. kalau mau sekedar ngetes boleh koq, linux sudah menyediakan paket LIVE CD untuk setiap distronya, seperti yang sedang saya pelajari yaitu distro ubuntu. kita bisa menjalankannya melalui CD tanpa nginstall ke hardisk, dan penggunaannya pun tidak ada perbedaan dengan hasil instalan, bahkan bisa konek internet juga melalui mode live cd ini. kalau mau nyoba2 silahkan donlod di sini : ftp://kambing.ui.edu/pub/ubuntu/releases/hardy/ubuntu-8.04.3-desktop-i386.iso

      ditunggu reaksinya yah…salam Linux


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: