Oleh: hendrainfo | Januari 22, 2010

2 Metode Format Linux/Ubuntu

Cara Pertama :

Tutorial-cara format usb disk di dewalinux/ubuntu ini merupakan tutorial bagi yang sudah biasa menggunakan terminal (command line), karena bagi mereka yang masih belum paham (seperti saya..hehe) tentang penggunaan terminal. bisa-bisa mereka mem format seluruh isi hard drive nya…jadi kita harus HATI-HATI!…jika anda ragu untuk menggunakan terminal, silakan gunakan gparted (baca posting saya tentang Cara Format USB Flash di UBUNTU )

sekarang adalah saatnya bagaimana mem format usb anda dengan menggunakan terminal di dewalinux/ubuntu:
1. pertama-tama silakan anda lihat dulu ada berapa partisi hardisk dan usb yang ter-mount di komputer anda ketikkan :

df -h

maka akan muncul seperti ini:

pilih yang /dev/sdb1 (itu yang tamppil di komp saya) dengan nama USB /media/disk

2. kemudian unmount USB anda tersebut dengan perintah :

sudo umount /media/disk

3. kemudian proses formatting
sudo mkfs.vfat /dev/sdb1 (hati-hati!!!!pastikan yang anda format adalah /dev/sdb1, bukan yang lain, karena sedikit kesalahan saja, bisa-bisa anda memformat hardisk dalam komputer anda, dan jika terjadi kesalahan, BUKAN TANGGUNG JAWAB SAYA)

setelah langkah ke -3 ini, maka cabut dan masukkan lagi usb anda, maka anda akan melihat hasilnya langsung, bahwa usb and telah terformat.
Selamat mencoba!!

Cara Kedua :

setelah berhari-hari berkelana mempelajari linux, khususnya Ubuntu…kang supris sekarang menggunakan salah satu OS turunan Ubuntu, asli remaster dari Jember-Indonesia, DEWALINUX EIFFEL (linux mirip Vista)..bagi pemula saperti kang supris, ternyata untukbelajar linux lumayan menyenangkan..asyik :D bisa utak atik…sampe “Pegal Linux”….hehehe, nah, karena pemula, kemaren2 belum sempat menggunakan USB flash untuk nyimpen data…namun setelah kang supris pengen nyimpen data dengan USB flash, waduh…ternyata flash disk lagi diserang virus…maklum, kalo windo$ kan kebanyakan virus…*capek deh..* :f …di ubuntu, masih ribet kalo pengen format flash disk, pake beberapa script yang belum kupahami…namun ternyata ada cara mudah, dengan tampilan GUI yang lumayan simple dan mudah dimengerti…berikut caranya…
Kita Format lewat GUI partisi Gparted
jika Ubuntu kita belum terinstall Gparted, maka masuk ke Terminal lalu ketikkan
$ sudo apt-get install gparted
namun di dewalinux, sudah terinstall gparted….jadi gak repot2 install..hehehe..

  • setelah terinstall lalu masuk ke System-Administration-Partition Editor
  • masukkan passwors anda lalu di pojok kanan atas di klik lalu pilih /dev/sdb (jika posisi USB anda di sdb,untuk melihat posisi anda liat jumlah volume partisinya )
  • Setelah itu klik kanan pada tabel USB anda lalu pilih “format to” pilih FAT32
  • lalu klik tombol Apply ,tunggu sampai proses selesai.
  • Setelah selesai tutup aplikasi Partition Editor.
  • Setelah itu cabut usb anda dan colokkan kembali.
Selamat Flash disk anda sudah terformat dan dapat digunakan lagi….OK!!! ;) .

Responses

  1. bagaimn yach kalo mau memformat ulang ke windows cz susah di format ubuntu nya


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: